Государственная корпорация по космической деятельности Роскосмос 

Москва

Сферы деятельности

Тяжелое машиностроение

Государственные организации

Я хочу тут работать
×

Государственная корпорация по космической деятельности Роскосмос 

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России.


Госкорпорация «РОСКОСМОС» обеспечивает реализацию государственной политики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры.


Главная цель деятельности РОСКОСМОСА – сохранение и упрочение положения России как ведущей мировой космической державы. Также наши усилия концентрируются на укреплении обороноспособности страны.


Кроме того, в функции государственной корпорации входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России. Поэтому важный ориентир одобренной Федеральной космической программы на 2016-2025 года – развитие орбитальных группировок космических аппаратов и использование результатов космической деятельности в интересах экономики страны.


Сегодня Россия – единственная страна, осуществляющая пилотируемые полеты на Международную космическую станцию, пилотируемые корабли «Союз» успешно справляются с задачей доставки экипажей космонавтов и астронавтов, участников длительных экспедиций, на МКС. В рамках развития пилотируемых программ предприятия РОСКОСМОСА разрабатывают пилотируемый транспортный корабль нового поколения «Федерация», который предназначен для полётов космонавтов на околоземные орбиты и за их пределы, в том числе к Луне.


Разрабатываются и новые средства выведения. Ракеты-носители легкого и тяжелого класса нового семейства «Ангара» уже успешно реализовали свои тестовые пусковые задачи. Продолжается разработка варианта ракеты-носителя с повышенной грузоподъемностью и версия для осуществления пилотируемых пусков с ВОСТОЧНОГО, первого гражданского космодрома России. В ближайших перспективных задачах, нашедших отражение в Федеральной космической программе – разработка новой ракеты-носителя среднего класса, создание задела по перспективным проектам ракет-носителей супертяжелого класса и с многоразовыми первыми ступенями.


РОСКОСМОС не забывает и о перспективных направлениях исследования дальнего космоса, в рамках Федеральной космической программы планируется реализовать масштабные научные космические программы – исследование новых открывшихся возможностей Луны автоматическими станциями с последующим переходом к пилотируемым экспедициям; исследования планет солнечной системы; создание серии астрофизических лабораторий и т.д.